График санитарной обработки помещений образец

Содержание

Инструкции по обработки групп

График санитарной обработки помещений образец

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Влажная уборка в группе:

Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе». Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе».

При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды)

График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей

Вторник – мытье плинтусов, стен

Среда – мытье мебелистолов, шкафов, стульев

Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов

Пятница – мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)

Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

График смены белья:

  • Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.
  • Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
  • Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
  • Чистое белье получают в белом халате в мешках с маркировкой «чистое белье». Грязное белье сдают в прачечную в мешках с маркировкой «грязное белье»
  • Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.
  • Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края.

При карантине при выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье. Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.

Мытье игрушек:

Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.

Игрушки ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды) в тазу с маркировкой «для мытья игрушек». Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25 см в течение 30 мин.

Во время карантина мытье игрушек проводится с использованием 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды). Мягкие игрушки убирают из группы.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Приготовление моющих растворов для обезжиривания посуды:

Первая ванна – 200 гр. кальцинированной соды или 50 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды;

Вторая ванна – 100 гр. кальцинированной соды или 25 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды.

Мытье посуды:

Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках. Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. моют в таком же порядке, обдают кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Моющие и дезинфицирующие растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

Рабочие столы на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение 15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

При карантине:

Карантинная группа получает пищу на пищеблоке в последнюю очередь. После выдачи пищи карантинной группе раздаточный стол обрабатывается 0,015% дезинфицирующим р-ром «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

Влажная уборка:

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10 литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

График еженедельной уборки пищеблока.

Понедельник – помещение для выдачи пищи

Вторник – горячий цех

Среда – холодный цех

Четверг – овощной цех

Пятница – подсобное помещение

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

МЫТЬЕ ПОСУДЫ:

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

  • удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;
  • при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);
  • Первая ванна – мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению (посуда замачивается на 20 минут – 50 гр. «Прогресса» на 10 л. воды);
  • ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается.

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м от пола.

Посуду моют в следующей последовательности: чайная посуда, затем мойка промывается и моется столовая посуда, столовые приборы и кастрюли. Количество одновременно используемой посуды и столовых приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

При КАРАНТИНЕ:

Посуда обезжиривается и дезинфицируется в 0,015% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) на 30 минут, при гепатите – на 1 час.

Тарелки ставят ребром, и посуда должна быть полностью погружена в растворе. Затем промывают горячей водой и просушивают. Дез. раствор меняют после каждого мытья посуды.

Столы обрабатывают 0,015% раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

МЫТЬЕ СТОЛОВ:

До и после каждого приема пищи столы моют горячей водой с 2% мыльно-содовым раствором (20 мл на 1 литр воды) из таза с маркировкой «для мытья столов» ветошью для столов. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

Ветошь для посуды и столов

Сдают на кипячение на пищеблок в конце дня, просушивают и хранят в сухом виде в промаркированной посуде «чистая ветошь».

Маркировка:

Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л) санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.

Хранение рабочих растворов:

Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня.

Ответственный:

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости.

Питьевые стаканы моют как посуду

Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

Ответственные:

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

Пыль с поверхностей в туалете протирается 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете».

Пол в туалете моют 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью в черном халате после каждого посещения туалета детьми в младшей группе и 2 раза в день в других возрастных группах.

Ветошь дезинфицируется в 0,015 % растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня. Халат меняется 1 раз в неделю или по мере загрязнения.

Квачи для унитазов хранятся в 0,1% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (7 таблеток на 10 литров воды). Раствор для квачей готовит медсестра. Смена раствора в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи просушиваются.

Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.

Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20 см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже моют из ведра с маркировкой «пол в туалете».

Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств

При карантине для квачей используется 0,2% раствор «Пюржавеля» или «Део-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды).

Генеральная уборка туалета

Проводится один раз в неделю – в пятницу. Уборочный инвентарь для туалета должен быть промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ ГРУППЫ

Понедельник

Спальня

Мытье окон, кроватей, шкафов, плафонов, батарей, двери

Вторник

Групповая

Мытье окон, шкафов, стульчики, столы, плафоны, батареи, двери

Среда

Приемная (раздевалка)

Окна, плафоны, шкафчики, стол, двери, батареи

Четверг

Мойка

Стены, плафоны, кухонный гарнитур, двери

Пятница

Туалетная комната

Окна, стены, шкаф, плафоны, унитазы, двери, батареи

Окна 2 раза в год (весна, осень) и по мере загрязнения

Источник: https://infourok.ru/instrukcii-po-obrabotki-grupp-824715.html

Графики уборки помещений: Предлагаем лучшие образцы

График санитарной обработки помещений образец

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:

https://strazhchistoty.ru/wp-content/uploads/2018/06/Grafik-uborki-pomeshhenij.mp3

Если правильно организовать свое время, можно успевать очень многое. Казалось бы, такая простая истина, да только не все ее берут на вооружение. Это касается и уборки, которую зачастую проводят хаотично и бессистемно, несмотря на имеющиеся типовые технологии и стандарты.

Но всего-то нужно загодя составить график и его придерживаться, чтобы не усложнять себе и другим жизнь, а пребывать больший ее отрезок в комфорте и чистоте. Конечно, следует тренировать в себе дисциплину.

Имеет смысл разработать сразу несколько графиков: каждодневный, на неделю, на месяц, поскольку частота и специфика уборок в разных помещениях отличается.

Требования к санитарному содержанию помещений:

Для увеличения картинки нажмите на нее

График уборки помещений: Общий образец

Четкая организация работы – важный момент в профессиональном качественном наведении чистоты, как и в любом другом трудовом процессе.

Когда исполнитель будет отчетливо видеть, что на приведение в порядок конкретного объекта он расходует четко определенное количество времени, увеличится его коэффициент полезного действия и мотивированность.

Но чтобы составить подходящий график, надо учитывать множество обстоятельств, таких как специфичность объекта, требования заказчика, подбор спецсредств и тому подобное.

К примеру, графики уборки туалетов в детском саду или крупном торговом центре будут иметь существенные различия.

Каждая клининговая услуга разделяется по следующим характеристикам:

  • Технологические. Сюда входит сбор мусора, приведение в порядок различных поверхностей, чистка от пятен, вакуумная обработка, влажная уборка, дезинфекция, защита от старения помещений, предметов, сохранность при эксплуатации и т.д.
  • Вид объекта. Виды подразделяются на объекты, где проживают люди (квартиры, дома, дачи), общественные и промышленные учреждения, прилегающие территории.
  • Периодичность проведения. Здесь услуги разграничиваются на комплексные первоначальные, ежедневные, еженедельные, а также генеральные уборки.

Хотим отметить, что от правильности графика работ зависит грамотный подход к процессу, а также упрощается возможность его контроля.

Благодаря графику регламентируется объем деятельности каждого исполнителя, что тоже помогает избежать в дальнейшем недоразумений.

Вам по силам скоординировать рабочий день, свое время, затраты на выполнение необходимого типа уборки какого угодно помещения, если воспользуетесь подходящим графиком с конкретными спецификациями.

Приглашая для выполнения работ персонал клининговых компаний, убедитесь лично, что процесс наведения чистоты проходит гораздо эффективнее, если он основан на заранее составленном графике.

Для организации графика воспользуйтесь удобной программой «1c предприятие». Просто скачайте ее в интернете. В ней хорошо заполнять все графы, вести подробный учет и др.

Смотрите пример на картинке ниже:

Для увеличения картинки нажмите на нее

Вы также можете воспользоваться вот этой простой формой для заполнения графика:

Для увеличения картинки нажмите на нее

Еще один пример графика — Мбоу ДОД Детская школа искусств имени А.Н. Верстовского:

Для увеличения картинки нажмите на нее

График уборки подъездов жилых домов: Образец

Каждому адекватному человеку, живущему в многоквартирнике, гораздо приятнее входить в чистый и уютный подъезд своего дома.

Кто в нем будет наводить порядок, жильцы решают самостоятельно. Некоторые делают это сами, по очереди номеров квартир.

В иных случаях управляющая компания назначает уборщиц или пользуется услугой клининга.

Как бы то ни было, чтобы не возникало недоразумений и споров, а подъезд всегда блестел, нужен общедоступный и удовлетворяющий всех график, согласно которому выполняется уборка.

Понятно, что никто не станет намывать полы круглосуточно. Поэтому приведение парадной в порядок осуществляется по стандартному алгоритму, который отображается в графике.

Этапы проведения уборки в подъездах:

  • Ежедневно подметается влажным веником площадь первого и второго этажей многоквартирного дома, куда включены лифтовая кабина и площадка мусоропровода.
  • Ежедневно моется кабина лифта.
  • Ежедневно моется пол площадки мусороприемника.
  • Раз в неделю проводится уборка входа в подъезд, чистится обувная решетка и прочее.
  • Дважды в неделю подметаются влажным веником пролеты всех этажей дома, а также лифтовая кабина и площадка мусоропровода.
  • Дважды в месяц моется спецсредствами весь подъезд целиком.
  • Дважды в месяц обрабатываются спецсредствами плафоны, потолок и стены лифта.
  • Один-два раза в год производится мойка окон.
  • Один-два раза в год чистятся и моются двери парадной, плафоны и электрощитки на всех этажах.
  • Дважды в год обрабатываются спецсредствами и моются батареи, перила.
  • Дважды в год проводится уборка имеющихся в подъезде технических помещений.

Это стандартные требования к санитарному состоянию внутренней общедомовой территории, которые обычно отображаются в графиках, направленных на поддержание опрятности подъезда.

На самом деле образец по уборке парадных может включать в себя множество других пунктов, которые устраивают всех жильцов.

К примеру, площадки некоторых многоквартирных строений изобилуют комнатными растениями, а в других домах лестничные пролеты и вовсе устланы ковровыми покрытиями.

Заказывая клининговые услуги, отобразите в графике все желаемые работы.

Сохраните на свой компьютер образец уборки подъездов:

Для увеличения картинки нажмите на нее

Для увеличения картинки нажмите на нее

Для увеличения картинки нажмите на нее

График уборки придомовой территории: Образец

Чистка в подъезде — не единственная, которая нужна жильцам многоквартирных домов. Необходимо также наводить порядок на улице, и дворники должны знать, как это делать.

Работник обязан проводить мойку согласно плану графика, а также знать нормативно-распорядительные документы.

Посмотрите план уборки придомовой территории:

Для увеличения картинки нажмите на нее

График уборки туалета: Образец

Если перефразировать известное изречение про унитаз, который будто бы является лицом хозяйки, то чистота и порядок туалета в присутственном учреждении является имиджевым показателем компании.

График уборки санузла при этом существенно упрощает процедуру и выполняет к тому же требования СанПиН.

В зависимости от того, в какой организации находится туалетная комната, какая в ней проходимость и некоторые другие факторы, в графике отмечается необходимая периодичность уборки и время ее выполнения.

Текущее наведение чистоты проводится по степени загрязнения, но не менее чем два раза в день. Например, в учебном учреждении можно применить следующий промежуточный технический график:

Для увеличения картинки нажмите на нее

Генеральная уборка туалетов на разных объектах варьируется от одного раза в месяц до еженедельного процесса.

И при каждодневной, и при генуборках в обязательном порядке проводится дезинфекция всех поверхностей по имеющимся стандартам.

Для удобства исполнителей и контролеров имеет смысл ввести в график и такие пункты:

  • Время. Здесь указывается ограничитель «от» и «до», чтобы помещение не было закрыто слишком долго. В случае генеральной чистки указывается конкретная дата.
  • Исполнитель. Графа для ФИО и подписи, чтобы в случае претензий (лучше, конечно, благодарностей) их было кому предъявить.
  • Контролер. Графа для ФИО и подписи человека, который провел проверку. (Сразу понятно, что организация или компания серьезная — даже такое дело, как состояние унитазов, держит на контроле!).

Контролер — человек, в обязанности которого входит смотр за качественным выполнением уборки в туалете,

Он должен обращать внимание на такие детали, как отсутствие отложений мочевого камня, пятен ржавчины, накипи, цементного налета, отложений извести и тому подобное.

Скачайте образец уборки в туалетах (два варианта и правила ГОСТ):

Для увеличения картинки нажмите на нее

Для увеличения картинки нажмите на нее

Для увеличения картинки нажмите на нее

График проведения генеральных уборок: Образец

Многих людей пугает выражение «генеральная уборка». Им представляется нечто громоздкое и нескончаемое, разрушающее привычный образ жизни.

Спешим заверить: этот процесс не отнимет слишком много времени и средств, если за него возьмутся профессионалы клининга. А тем более, если при этом будет составлен подробный график необходимых работ для каждого исполнителя.

Для удобства составления графика нужно знать, какие услуги предоставляет клининговая компания. Отметим, что при масштабном наведении порядка используются все предписанные моющие и чистящие средства.

Итак, в перечне услуг имеются следующие позиции:

  • Уборка при помощи пылесоса.
  • Чистка ковров, мягкой мебели.
  • Мытье зеркал, окон и подоконников.
  • Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств напольных покрытий, приборов освещения, поверхностей мебели, аппаратуры, батарей, труб отопления.
  • Мытье дверей и дверных коробок.
  • Дезинфекция и очищение душевых, ванн, раковин, унитазов, сантехнической фурнитуры, удаление мочевого камня, различных налетов.
  • Обработка кафельной плитки, чистка швов, влажная уборка сверху донизу.
  • Влажная очистка бытовой техники.

В особо сложных случаях оговариваются типы работ, их объем, а также какие для проведения генуборки понадобятся приспособления и оборудование.

Понятно, что требования к поддержанию чистоты отличаются. К примеру, в лечебных и школьных учреждениях, предприятиях торговли, спортивных центрах они гораздо строже, чем в частных домах, где правила устанавливают не санитарные службы, а сами хозяева.

Поэтому, расписывая график генеральных уборок, учитывайте все особенности объектов. К общим пунктам, которые должны быть отражены в документе, относятся наименование организации и ее юридический адрес, а также адрес по факту.

Отметим, что при проведении генеральной чистки в учреждениях применяются только сертифицированные дезинфекционные средства, о которых тоже должна быть отдельная строка в графике.

Инвентарь для уборки маркируется, на маркерах обязательно должны указываться помещения, для которых он предназначен, а также типы проводимых мероприятий. Инструментарий (ведра, швабры, тазики, салфетки и т.п.) используется конкретно по назначению.

В графиках генеральных уборок в свою очередь можно отразить количество клинеров, выполняющих работы, а также продолжительность их деятельности на разных участках.

Скачивайте образцы этого вида клининга:

Для увеличения картинки нажмите на нее

Стр. 4. Для увеличения картинки нажмите на нее

Для увеличения картинки нажмите на нее

Стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее

График генеральных уборок в детском саду: Образец

Для увеличения картинки нажмите на неё

График уборки холодильников: Образец

Здесь представлен график дезинфекции холодильника. Когда начат, окончен, ответственные за ведение журнала. Наименование дезсредства, подписи. Журнал разморозки и уборки.

В перечень рутинных обязанностей дежурного по холодильнику входит множество вещей. Профессионалам необходимо быть в курсе. Для этого посмотрите образец плана чистки холодильной камеры.

Предлагаем два варианта, покороче и подлиннее.

Журнал дезинфекции, стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее

Журнал дезинфекции, стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее

Журнал разморозки и уборки, стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее

Журнал разморозки и уборки, стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее

На портале «Страж Чистоты» можно прочитать и другие статьи: о текущих и заключительных уборках в больницах, аптеках, поликлиниках, о «любительском» клининге дома, о стандартах избавления от мусора и пр.

Мы заботимся о чистоте и здоровье не только людей, но и братьев наших меньших – кошек и собак. Оставайтесь с нами!

Источник: https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleandoc/grafik-uborki-pomeshchenij.html

График дезинфекции помещений, образец

График санитарной обработки помещений образец

Устроен документ сравнительно сложно. Только в бланке формы журнала учета средств дезинфекции находится 4 страницы. И информация на каждом из них оформляется в виде таблицы, которая может иметь внушительную продолжительность, исходя из сроков ведения журнала и объемов используемых средств дезинфекции.

Часть 1

Первая часть документа представляет собой обложку журнала. На ней в правом верхнем углу располагается ссылка на Приказ Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001, который имеет номер 167/465.

Именно им была утверждена данная форма для заполнения. Но использовать бланк и образец журнала можно в любых организациях в качестве свободно формируемого бланка.

После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:

  • Датах начала и окончания ведения документа.
  • Названии объекта (компании), где он заводится.
  • Основном виде деятельности.
  • Адресе фактического нахождения предприятия, включая данные о муниципальном районе.
  • ФИО того, кто несет материальную ответственность за учет средств дезинфекции.
  • ФИО того, кто несет ответственность за наличие, качество и сроки проведения дезинфицирующих работ.

В конце ставятся подписи руководителя объекта и проверяющего из госсанэпиднадзора, печать организации.

Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС.

Часть 2

Для того чтобы сделать прогноз расхода дезинфицирующих средств, проводят испытания и составляют специальную таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Ее помещают в самое начало, сразу после обложки. Она иллюстрирует, сколько и какого средства в среднем нужно для проведения дезинфекции конкретного помещения в организации. Вторая часть сообщает о:

  • Порядковом номере исследования.
  • Что дезинфицируется (объект), количество таких помещений.
  • Площади помещений (общая).
  • Какой используется вид обработки.
  • Сколько раз в месяц планируется проводить дезинфекцию.
  • Названии и концентрации в процентах средства дезинфекции, которое при этом применяется.
  • Конкретной цифре расхода раствора на 1 квадратный метр обрабатываемой площади.
  • Количестве расхода средств дезинфекции, общем, которое требуется для однократной обработки всего помещения (или помещений) полностью.
  • Какая существует потребность в средстве: для однократной обработки, в месяц, в год.

Для каждого средства отводится в этой таблице отдельная строка. Недопустимо указывать в одной строке несколько средств, даже если они используются в одном растворе.

Согласно этой таблице может быть проведена генеральная уборка (она обозначается буквой Г) и текущая (Т).

Часть 3

В третьей таблице отражается, когда, как и какое средство дезинфекции поступило в организацию. В таблице указывается:

  • Порядковый номер записи.
  • Дата поступления средства.
  • Название.
  • Номер счета в бухгалтерском учете.
  • Количество поступающего средства дезинфекции.
  • Срок годности.
  • Кто ответственный за выдачу этих ресурсов.

Здесь будут нужны номера счетов-фактур, по которым поступила бытовая химия (или дезинфицирующие средства другого вида).

Часть 4

В четвертой таблице должны содержаться данные о фактически проведенных в организации дезинфекционных работах, в частности:

  • Дата проведения.
  • Помещение (объект), который был обработан.
  • Площадь обработки. Она включает поверхность обрабатываемой мебели, посуду и пр.
  • Название используемого средства, его концентрация в используемом растворе.
  • Сколько израсходовано (в л или кг).
  • ФИО и подпись того, кто проводил работы и использовал при этом средства дезинфекции.

В конце документа не будет никаких подписей, все необходимые располагаются либо в графах таблиц, либо в начале, на обложке.

Дезинфекция предметов медицинского назначения

Наименование предметов Дезинфицирующий агент Режим дезинфекции Примечание
Концентрация Экспозиция
Шпатели металлические кипячение 40 мин. В воде
Щетки для мытья рук, мочалки а)кипячение б)автоклавирование 15 мин. 20 мин. В воде
Наконечники для клизм кипячение 30 мин.
Клеенка с кушетки для осмотра пациентов, клеенчатые фартуки а) хлорамин б) р-р хлорной извести в) сульфохлорантин г) дихлор-1 д) Н2О2 1% 0,5% 0,2% 2% 3% 2-кратное протирание ветошью с интервалом 15 мин.
Ножницы для стрижки ногтей, бритвенные приборы а) кипячение 15 мин. 30 мин. В воде. Полное погружение в раствор с последующим ополаскиванием водой и просушиванием
Машинка для стрижки волос спирт этиловый 70% 15 мин. Разбирают и погружают
Постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) Обеззараживание в дез. камере
Постельное и нательное белье стирка в прачечной с кипячением
Помещение и предметы обстановки а) хлорамин б) р-р хлорной извести в)сульфохлорантин г) Н2О2 3% + 0,5% моющее средство д) дезоксон -1 1% 0,5% 0,2% 0,2% 2-кратное протирание ветошью с интервалом 15 мин.
Посуда а) кипячение б) хлорамин в)сульфохлорантин г)дихлор-1 д)дезоксон-1 0,5% 0,1% 1% 0,05% 15 мин. 30 мин. 30 мин. 30 мин 30 мин. В воде. Полное погружение с последующим ополаскиванием и высушиванием
Термометры медицинские а) Н2О2 б) дезоксон-1 в) хлорамин Б 3% 0,1% 3% 80 мин. 15 мин. 60 мин. Полное погружение
Резиновые грелки, пузыри для льда хлорамин 1% Промывание горячей водой, 2-кратное промывание дез. раствором
Медицинские приборы, аппаратура, оборудование, каталки (не соприкасающиеся с кровью) а) хлорамин б) осветленный р-р хлорной извести в)сульфохлорантин г) дихлор-1 д) Н2О2 3% + 0,5% моющее средство 1% 0,5% 0,2% 2% 2-кратное протирание ветошью с интервалом 15 мин.
Резиновые коврики а) Н2О2 3% + 0,5% моющее средство б) хлорамин 0,75% 30 мин. 30 мин. Погружение в раствор
Подкладные судна, мочеприемники а) р-р хлорной извести б) хлорамин в)сульфохлорантин г) дихлор-1 д)дихлорид кальция 0,5% 1% 0,2% 2% 3% 120 мин. 120 мин. 120 мин. 120 мин. 120 мин. Погружение в раствор после опорожнения
Ванны и сантехническое оборудование а) р-р хлорной извести б) хлорамин в) Н2О2 3% + 0,5% моющее средство г) моющее средство «ПЧД», «Санита», «Блеск», «Белка» 0,5% 1% 0,5 г на 100 см поверхности 2-кратное протирание ветошью
Отработанный перевязочны материал в отделении гнойной хирургии а) хлорно-известковое молочко б) раствор хлорной извести 20% 10% 1час 2 часа Помещается в емкость и заливается дез. раствором
Тазы для использованных перевязочных материалов а) хлорамин б) Н2О2 4% + моющее средство в) хлордезин г) дихлор-1 д)сульфохлорантин 3% 1% 2% 0,2% Промывание дез. раствором
Тапочки и другая обувь, бывшая в употреблении а) формалин б) уксусная кислота в) аэрозоль «Сапожок» 25% 40% Протирание тампоном, укладывание в пакет на 3 часа, затем проветривание до исчезновения запаха (10-12 часов)

Перемещение пациента в кровати, транспортировка пациента внутри УЗ. Помощь пациенту при ходьбе.

План.

1. Перемещение пациента в кровати двумя и более лицами: на бок на живот, в положение Симса, в положение Фаулера, к краю кровати, к изголовью кровати, с кровати на стул и обратно, с кровати на кресло каталку, с кровати на каталку и обратно.

2. Помощь пациенту при ходьбе.

ТРАНСПОРТИРОВКА ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ВНУТРИ УЧРЕЖДЕНИЯ

Алгоритм транспортировки тяжелобольного внутри учреждения

На каталке (носилках)

Подготовка к транспортировке:

1. Представиться пациенту, объяснить, как себя вести при транспортировке (если пациент без сознания – информация предоставляется доверенному лицу пациента).

2. Сообщить в лечебное или реанимационное отделение факт транспортировки пациента, его состояние, уточнить номер палаты для пациента, приготовить его историю болезни.

3. Определить готовность к транспортировке каталки.

4. Постелить на каталку простыню, положить подушку, клеенку с пеленкой (при необходимости).

Перемещение пациента на каталку (должно осуществляться тремя медицинскими работниками):

5. Поставить каталку ножной частью под углом к изголовью кровать или другим способом, более удобным в данной ситуации.

6. Приподнять пациента – один медицинский работник подводить руки под голову и лопатки пациента, второй – под таз и верхнюю часть бедер, третий – под середину бедер и голени.

7. Одновременно поднять пациента, вместе с ним повернуться в сторону каталки, уложить пациента на каталку. Положить руки пациента ему на грудь или живот.

8. Укрыть пациента одеялом.

Осуществление транспортировки на каталке:

9. Встать у каталки – один медицинский работник спереди каталки, другой – сзади, лицом к пациенту. В таком положении осуществить транспортировку внутри учреждения.

10. Во время транспортировки осуществляется непрерывное наблюдение за состоянием пациента.

Осуществление транспортировки на носилках:

11. Встать у носилок – два медицинских работника спереди каталки, два – сзади, лицом к пациенту. В таком положении осуществить транспортировку внутри учреждения.

12. Передвижение персонала при этом должно осуществляться не в ногу, а короткими шагами, слегка сгибая ноги в коленях, удерживая носилки.

13. Вниз по лестнице пациента необходимо нести ножным концом носилок вперед в горизонтальном положении. Вверх по лестнице пациента необходимо нести головным концом носилок вперед также в горизонтальном положении.

14. Во время транспортировки осуществляется непрерывное наблюдение за состоянием пациента.

Окончание транспортировки:

15. Поставить каталку так, как позволяет площадь палаты.

16. Снять с кровати одеяло, раскрыть пациента и доступным способом переложить его на кровать (на руках или на простыне).

17. Укрыть пациента и убедиться, что он чувствует себя комфортно (если пациент в сознании).

18. Передать историю болезни дежурной палатной медицинской сестре. Дежурная медицинская сестра обязана срочно доложить о поступлении тяжелобольного пациента дежурному или лечащему врачу.

Смотреть что такое «дезинфицирующий агент» в других словарях:

Источник: https://official-document.ru/grafik-dezinfektsii-pomeshhenij-obrazets/

Оформление санитарного журнала учета состояния. Журнал сэс

График санитарной обработки помещений образец

Деятельность предприятий торговли, занимающихся реализацией продовольственных товаров, любых пищевых производств и некоторых других компаний неизбежно связана с заполнением различной документации.

  • Все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал санитарного учета мероприятий по контролю.
  • Ведение санитарного журнала учета утверждено государственным законопроектом федерального назначения «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», который был принят Госдумой в марте 1999 года.

Журнал санитарного состояния – образец таких обязательных документов, он находится на руках у руководителя (собственника), за заполнение документа отвечает уполномоченное лицо или сам руководитель.

Значение журнала санитарного состояния

Главные цели ведения журнала санитарного учета:

  • Фиксация всех санитарных мероприятий, выполняющихся на объекте;
  • Описание санитарного состояния самого объекта;
  • Информация о соблюдении санитарно-гигиенических норм сотрудниками.

При проверках, осуществляемых органами Роспотребнадзора, санитарные журналы руководитель должен предоставить в первую очередь.

Отсутствие санитарного журнала является не менее тяжким нарушением, чем прямое несоблюдение санитарно-эпидемиологическим норм, утвержденных для этого типа объектов. Именно в санитарные журналы вносят представители органов контроля сведения о результатах проверки.

Заполнение журнала санитраного учета

Порядок заполнения санитарного журнала:

  • Внешний вид санитарного журнала: он должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • В день выполнения проверки в журнал должна быть внесена запись о выявленных в ходе проверки и предложен перечень мер, с помощью которых предприниматель будет устранять нарушения.
  • Все записи обязательно должны быть датированы.
  • После устранения нарушений в журнал вносится отметка об исполнении.

Купить журнал санитарного состояния и другие санитарные журналы СЭС вы можете в компании “СЭС-ДОК”. Важно после покупки не забывать вести и заполнять официальный документ. Так как органы Роспотребнадзора, а также другие уполномоченные контролирующие лица в праве в любой момент потребовать его у руководителя организации.

Перечень необходимых санитарных журналов индивидуален для различных предприятий, зависит от сферы работы предпринимателя. В каждой будет свой обязательный перечень санитарных журналов, которые должны быть у руководителя:

Санкции за отсутствие санитарных журналов

Поскольку санитарные журналы относятся к документации обязательной, их отсутствие может дорого обойтись бизнесмену.

Отсутствие санитарных журналов проверяемых СЭС является одним из санитарных правонарушений, карается следующими санкциями:

  • Письменным предупреждением от органов санитарно-эпидемиологического контроля;
  • Экономической ответственностью или взысканием штрафов;
  • Уголовной ответственностью, если правонарушение могло стать причиной возникновения массовых заболеваний, отравлений или смерти людей.

Особенно строгому контролю со стороны органов Роспотребнадзора и СЭС подвергаются такие эпидемиологически значимые объекты, как лечебно-профилактические учреждения, предприятия водоснабжения и канализации, предприятия производства и реализации продуктов питания, места общественного питания, детские и подростковые учреждения и другие организации.

Купить журнал учета

Высококвалифицированные специалисты нашей компании профессионально и оперативно подготовят, оформят весь пакет санитарных журналов, необходимых для вашего предприятия, благодаря чему вы будете надежно защищены от штрафных санкций со стороны органов контроля.

Цены

Услуга: Оформление санитарного журнала учета состояния
Стоимость: Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Документы для гостиницы и отеля

Если у Вас не хватает времени на вникание в тему санитарной документации для отеля или гостиницы, обратитесь в службу СЭС-ДОК. Дело возьмут на себя специалисты: санитарные врачи и юристы с девятилетним опытом работы с санитарными документами.

Лицензия на детский сад

Если Вы начинаете или ведёте образовательную деятельность (например, собираетесь открыть частный детский сад), Вы находитесь под контролем различных органов надзора, в частности, СЭС. Получение разрешения и лицензии, прохождение проверок – всё это требует наличия большого комплекта документов.

Документы для открытия прачечной

Чтобы обойти все подводные камни, составить пакет документов для СЭС прачечная, как надо, обратитесь в компанию СЭС-ДОК.

Источник: https://ses-doc.ru/601-ses-sanitarnyy-zhurnal-ucheta-kupit-kak-zapolnit

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.